SSブログ

海水漬けはお一人さまにもやさしい野菜レシピの救世主?!

あさイチでも紹介されたスーパー主婦足立洋子さんの「海水漬け」です。

海水漬けなんていうから、なにかと思ったら、

一言で言えば浅漬けですかね。


でも、市販の浅漬の素とかもいらないようだし、野菜もバリバリ食べられて

お一人さまにもいいなあと思います。

お金もかからないしね!

作り方は以下のようです。

●海水漬け

<材料>
・水 500ml
・塩 大さじ1
・昆布 適宜
・野菜(大根、なす、きゅうり、にんじん、パプリカ、キャベツ、白菜
など) 合わせて500g


●作り方
①水(500ml)に塩(大さじ1)を溶かした塩水を、保存容器に注ぎ、
昆布を入れる。
②野菜を大きめに切り、1の塩水に漬ける。
③冷蔵庫で一晩おいて完成。(保存は4~5日)



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。